您当前的位置:首页 >项目展示 >草原保护

玛曲,为你留住一份与众不同的记

发布日期:2023-09-13 16:09:24  点击量:487   信息来源:原创

我知道博士会写一个更长更好的关于玛曲之行的故事,不过我还是要写下来吧,保留住那一份与众不同的记忆。


与好友同行, 玛曲让人期待


写过论文的人知道,致谢要写在结尾,但是就像我的玛曲之行始于彭菁,我也要在这里第一个就感谢她,是她介绍(忽悠)我参加绿驼铃的这次活动,我也知道她一方面很想我带花生参加,另一方面又担心我参加后因为条件艰苦而埋怨她,所以在报名前就反复强调是比较艰苦的旅行,而她大概没想到,正是因为艰苦我才想参加,我的目的也非常单纯,带孩子一起感受艰苦环境的生活。第二个要感谢的就是王迪,作为一起玩了好久的朋友,我必须要说第一次见到她我就喜欢这个人,她是个极度细致,极度靠谱的人,在她身边你基本上什么都不用担心,她的加入是个意外之喜,有了彭菁和王迪的加持,玛曲之行已经变得令人期待了。


难题不断,队友们笑脸相迎


生活总会给我们出难题,花生在青海的时候发烧了,那是玛曲之行的前两天,参照以往的经验,他的病程要三天以上,我有点儿打退堂鼓,但是心里还有一点念想,彭菁和王迪建议我再观察一下,我跟徐老师沟通了一下也觉得再看看情况吧。第二天他没有发烧,于是我决定继续参加。


8月4号早上我跟王迪从酒店出发,计算了时间,结果上车还没开出多远就开始堵车,我们眼看着错过了约定的时间,心急如焚,我知道王迪跟我一样,我们不怕晚我们怕的是让别人等待的负罪感,结果最后到达的时候看到了一群笑脸相迎的队友,那个时候我就知道,这个团接下来都会相处的很好。


被夕阳下黄河第一弯的美景震撼


从兰州去玛曲的路上,我的心情变化就随着海拔一路上升,景色也是越来越美,突然有点儿埋怨彭菁,她只说了条件艰苦,可是没说景色这么美啊,万一我被吓退了,岂不是错过了太多。到达黄河第一弯的时候已经七点多了,我拖着不知道是因为高反还是因为被美景陶醉的晕乎乎的身体,再一次被夕阳下黄河第一弯的美景震撼到,我能感受到孩子们也是一样,因为他们叽叽喳喳,他们跑来跑去想要找妈妈们要相机留住这样的景色。


被温暖干燥的被子感动


晚上到达营地后,徐老师和范老师给大家举行了一个开营仪式,藏民朋友们话不多,只是用洁白的哈达表达了他们的欢迎之情,在习惯了用语言表达的我看来,那个时候没有很深的感触,但是一件小事感动到我了,那就是帐篷里的被子。我们住的是漏风的帐篷,地面就是草地,有个很大很简易的木板床,但是床上的被子,真的是数量多,质量好,且非常的干净,我对于民宿很介意的就是我总是能闻到被子上不喜欢的味道,但是在玛曲那个不很精致的帐篷里,那个随时会下雨的环境里,有那么多干净又干燥的被子,那一刻我非常感动。



让这个世界更美好一些


虽然知道这是一趟公益活动,但是像徐老师这么认真的对待我却是没有想到的,这是本次活动让我意外的另一个地方,也是我极力跟朋友推荐这个营的主要原因。从在北京的时候就开始“骚扰”徐老师,各种各样的问题,那个时候我知道徐老师是个耐心的人。到了见到本人,我发现她的优点不仅有耐心,还有敬业,热情,有爱。尽管多数时候她只是笑呵呵的看着你,说话声音也不大,但是每次她组织孩子们学习草原上的各种知识,她那认真的态度都让我很动容:在这个浮躁的社会里,有这样的人在做一些实际的事情让这个世界变得美好一些再美好一



范老师,东知大哥,是我们这次行程的带头大哥,他们精心的安排我们这次每一场活动,每一天的日程,我见到范老师每次都恨不得让东知大哥再分享一些,再分享一些,如果可以我猜范老师希望把东知大哥知道的都拷贝出来告诉孩子们,还有您的建议我们已经收到了,如果可以,下次让爸爸们参加,只是如果爸爸团不好带,可别怪我们没提醒你。



欢声笑语,想起就让人嘴角上扬


玛曲之行很完美,略微遗憾的就是我问花生草原生活苦么?他说还行啊,不苦!这已经偏离了我的预期,但是也不能不说是超出了我的预期。我知道对于孩子们,他们或许记不住那么多知识,但是在小小的心灵里已经有种子在发芽。在学习草原植物之前,好几个孩子都表示很喜欢一种叫黄帚素吾的美丽的黄色小花,但是在知道它是草场退化指标后,全都不喜欢它了……在返程的路上,由由指着车窗外的一大片黄帚橐吾说,我不喜欢这个花儿。徐老师知道了应该会很开心,她的付出是值得的。


关于玛曲之行,我想说的还有很多,想感谢的人也很多,就不再一一列在这里了,比如表面暴躁内心柔软的司机大哥,比如团队里那些可爱的调皮的活泼的妈妈们,感谢我们一路相伴,互相包容,感谢可爱的孩子们,那一路的欢声笑语,每一次想起都会让人嘴角上扬。


最后的最后,徐老师,下一次有活动再喊我们呀!


也许你还想看
超越了害怕,是更开阔的世界!广东姑娘的10天玛曲草原之行